Главная » Новости » Преодолеть тягу к алкоголю

Преодолеть тягу к алкоголю

Алкоголик или просто любящий выпить?

Вторую декаду июня минздрав России посвящает отказу от алкоголя.

Для многих людей употребление алкоголя является частью обыденной жизни и социальных взаимодействий. Однако не всегда можно однозначно определить, когда потребление алкоголя становится злоупотреблением, а затем и приводит к алкоголизму.

Существует несколько типов пьющих:

  • Абстиненты - почти не употребляющие спиртные напитки или употребляющие в незначительном количестве (до 100 мл вина 2-3 раза в год)
  • Случайно пьющие - употребляющие обычно 50-150 мл водки (максимум 250 мл) от нескольких раз в году до нескольких раз в месяц
  • Умеренно пьющие - употребляющие по 100-150 мл (максимум 300-400 мл) спиртных напитков 1-4 раза в месяц
  • Систематически пьющие - употребляющие 200-300 мл водки (максимум 500 мл) 1-2 раза в неделю

Привычно пьющие - употребляющие 300-500 мл водки (максимум 500 мл и более) 2-3 раза в неделю.

 Бытовое пьянство считается первым шагом на пути к зависимости от алкоголя. Поэтому важно знать признаки и последствия этого предболезненного состояния, чтобы вовремя решить проблему и избежать тяжелых последствий.

Основными признаками бытового пьянства являются:

  • нерегулярное, но систематическое употребление алкоголя,
  • ощущение удовольствия от алкогольного опьянения,
  • постоянное стремление к состоянию опьянения.

Эти признаки, если не принимать меры, могут привести к дальнейшему злоупотреблению и, в конечном итоге, к развитию алкоголизма. Поэтому важно всегда контролировать свои потребности и стараться находить полезные альтернативы выпивке.

Безалкогольный алкоголь

В неделю отказа от алкоголя врач по медицинской профилактике Анастасия Гильдебрандт рассказала, так ли безопасны безалкогольные напитки.

Ни для кого не секрет, что употребление алкогольсодержащей продукции негативно сказывается на работе головного мозга и всего организма в целом. И тут важно отметить, что безопасного алкоголя не существует, а уж тем более полезного, ведь даже низкая доза этилового спирта будет поддерживать зависимость.

Многие люди годами пытаются побороть свой алкоголизм, и у них ничего не получается. Даже попытки перейти на безалкогольный алкоголь не приводят к положительному результату. Почему так происходит?

Во-первых, «Alcohol free»-продукция производится путём удаления этилового спирта из изначально алкогольного напитка (нагревание до 78℃, фильтрация через специальную мембрану или с использованием вакуума и более низкой температуры до 25℃), поэтому конечный продукт остаётся немного алкогольным.

Во-вторых, продолжается психологическая поддержка зависимости.

Также не стоит забывать, что в конечном продукте сохраняются все консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы, возможно, они даже добавляются дополнительно.

Людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов, диетологи всегда рекомендуют отказаться от алкоголя из-за его высокой калорийности. И тут начинается поиск альтернативы, но почему-то простую воду никому пить не хочется, а руки тянутся к баночке с надписью «Alcohol free». Однако эта надпись не гарантирует отсутствие калорий, их там будет примерно столько же, как и в алкогольном аналоге.

Помните, что безалкогольное пиво точно так же будет снижать выработку тестостерона у мужчин, а ещё оно противопоказано беременным женщинам и лицам, не достигшим 18 лет.

Делайте правильные выводы, берегите себя и будьте здоровы!

 

АЛКОГОЛЬ ПЕРЕД СНОМ. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ВРАЧА

Выпить перед сном – один из известных «народных» рецептов от бессонницы. Но врачи областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики предостерегают от использования данного средства.

Пока человек спит, алкоголь продолжает влиять на его организм – в частности, подавляет фазу быстрого сна, отвечающую за процессы запоминания и долгосрочную память. Как только организм полностью переработает поступивший перед сном этанол, происходит так называемый «эффект отскока». В результате крепкий сон в первой половине ночи будет компенсирован неспокойным сном во второй. Процесс обезвреживания алкоголя (не забываем, что этанол – органический яд) нарушает привычные циклы сна, что приводит к менее глубокому сну и повышению шансов на то, что человек будет просыпаться от любого постороннего звука.

Алкоголь не только ухудшает течение сна, но и негативно влияет на общее самочувствие, эмоциональный фон пьющего. Утром даже при отсутствии симптомов похмелья человек будет чувствовать себя уставшим, раздражительным.

Однако внезапное пробуждение среди ночи – это не единственная проблема, с которой можно столкнуться, выпив спиртного перед сном.

Алкоголь отлично расслабляет мышцы, но у тех из нас, кто склонен к храпу или испытывает проблемы с дыхательными путями, он может всерьёз осложнить ситуацию. Спиртные напитки, во-первых, способны значительно усиливать храп ночью, а во-вторых, ухудшать дыхание во сне.

Кроме того, употребление изрядного количества алкоголя перед сном способствует тому, что человек будет видеть ночью кошмары, причём довольно яркие.

Как уснуть без алкоголя?

  • Избегайте не только алкоголя, но и кофе, крепкого чая и энергетиков во второй половине дня. Перед сном можно выпить успокаивающий травяной сбор или стакан теплого молока.
  • Соблюдайте режим дня, старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время.
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, больше времени проводите на свежем воздухе.
  • Гуляйте перед сном.
  • Оборудуйте удобное спальное место, позаботившись не только об анатомическом матрасе и подушке, но и качественном постельном белье.
  • Обеспечьте в спальне темноту, именно в темноте вырабатывается мелатонин. Если полностью избавиться от источников света не получается, пользуйтесь специальной маской для сна.

 

ПРАВДА И МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ

АЛКОГОЛЬ СОГРЕВАЕТ

Это всего лишь самообман. Под влиянием алкоголя периферические сосуды расширяются и к поверхности тела притекает больше крови. Нагревается только кожа, которая в то же время быстро отдает тепло, т. е. теплоотдача увеличивается. Температура тела понижается. Организм же под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду. Несмотря на быстрое охлаждение тела, человек этого не ощущает, и поэтому легко может наступить обморожение и даже замерзание.

АЛКОГОЛЬ ПОМОГАЕТ ОБЩЕНИЮ

Алкоголь парализует процесс торможения в нервной системе, человек становится говорливым, беззаботным, легко заводит новые знакомства. Снижается контроль за поведением. Часто застенчивые люди попадают в эту ловушку. Возникает алкогольная зависимость.

АЛКОГОЛЬ ПРИДАЕТ ХРАБРОСТИ

В состоянии опьянения человек не может реально оценить опасность и последствия своих действий. Притупляется инстинкт самосохранения, который обычно предотвращает многие беды.

АЛКОГОЛЬ СНИМАЕТ СТРЕССЫ

Мы знаем, что при воздействии алкоголя на нервную систему сначала проявляется стимулирующий эффект, так как алкоголь парализует тормозящие нервные волокна. Где же здесь расслабление и снятие стресса? Чтобы спиртное подействовало угнетающе, нужны достаточно большие его дозы. Доказано, что алкоголь – сильнейший депрессант.

АЛКОГОЛЬ УПОТРЕБЛЯЮТ ДЛЯ ВЕСЕЛЬЯ

Не веселость, а дурашливость — начальная степень опьянения, именно она появляется в случае принятия небольшой дозы спиртного, если же пьющий добавит, то наступит буйность. Сам по себе алкоголь не обладает веселящим действием.

АЛКОГОЛЬ ОКАЗЫВАЕТ ПРОТИВОВИРУСНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Опыты показали, что алкоголь не оказывает никакого противовирусного и дезинфицирующего воздействия внутри организма. Напротив, люди, употребляющие спиртное, более уязвимы для вирусных инфекций, так как под влиянием алкоголя клеточная мембрана становится более проницаемой, и любая инфекция проникает в клетку намного легче. Чтобы продезинфицировать наш организм изнутри, нужно выпить дозу алкоголя, которая превышает смертельную в 17 раз.

Читать подробнее.

Поделиться ссылкой